用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加建设工程勘察设计质量管理调研会

20191112日下午,住房和城乡建设部工程质量安全监管司有关领导一行来到深圳市,调研建设工程勘察设计质量管理相关事项。市住房和建设局有关领导主持召开座谈会,并邀请有关区住建局,本市部分建设单位、勘察设计企业、审图机构和本协会(市勘察设计行业协会)代表参会。

本次调研主题为:取消施工图审查后,企业如何加强内部质量管理,建设行政主管部门如何适应改革形势及强化监督管理,相关政府部门如何做好事中事后监管。围绕该主题,市住建局领导首先阐明深圳市取消审图后的基本设想,拟将企业管理、人员管理和项目管理相结合,为勘察设计管理创出一条新路;市住建局勘察设计处负责人介绍了下一步主要工作举措,重点介绍了即将出台的《深圳市建设工程勘察设计质量管理办法》(目前为征求意见稿)主要内容和编制背景。紧接着,参会代表结合本单位实际情况畅所欲言,共同探讨取消审图后存在的问题或困难,并提出了相关意见和建议。

本协会杨少红副秘书长基于本市勘察设计行业(含审图行业)的角度,充分肯定了审图机构对本市提升勘察设计质量作出的巨大的历史性贡献,提议在正式全面取消施工图审查之前,侧重考虑工程勘察设计质量安全风险和既有审图机构实际存在的难题,出台相应配套政策,设置必要的过渡期和缓冲期,积极支持审图机构向全过程工程咨询等业务领域拓展或转型,引导审图人员顺利过渡或平稳再就业;与此同时,对于已经完成审图招投标程序或已签订审图合同的建设项目,建议主管部门敦促甲乙双方履约到位,直至完成全部施工图审查工作。

在认真听取与会代表的意见和建议后,针对深圳目前正开展的工程项目审批制度改革,住建部质安司领导作总结发言指出:

一是深度思考政府和企业的责任边界问题。应由哪方守住工程安全底线?政府部门和各方责任主体中建设单位是核心、是关键,建设单位有责任确保作为施工依据的施工图设计文件符合要求。

二是深刻考虑施工图审查的定位问题。施工图审查制度作为法定制度,目前属于行政许可前置的中介服务。因是业主付费,故施工图审查应对业主负责。在改革过程中,业主有能力的,可以自己审查施工图;没有能力的,可以委托有能力的机构审查施工图。

三是深圳作为先行示范区,其工程项目审批制度改革将起到标杆、引领和导向的作用。因此建议,科学处理好改革改制与风险防控的关系、合同契约和依法管理的关系;基于“先立后破”,建立更加成熟的制度体系,过渡期间适宜出台操作性强的政策措施;充分考量施工图设计文件抽查方式、承诺制中出现问题的处理机制,以及审图行业从业人员的去向、基本收入和再就业问题等。

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会完成第16届优秀工程勘察设计评选活动/协会完成第16届..
  • 协会联办“设计协同的实践与展望”学术报告会/协会联办“设计协..
  • 协会联办电气疑难问题解析研讨会/协会联办电气疑难..
  • 协会参加省“规划师、建筑师、工程师”专业志愿者下乡服务活动/协会参加省“规划..
  • 协会联办人力资源交流会/协会联办人力资源..
  • 协会参加2014年度职称评定工作交流会/协会参加2014..