用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

都市实践受邀参加“SELF格致论道”讲坛并做主题演讲

    11月23日下午两点到五点,URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人、主持建筑师孟岩应中国科学院“SELF格致论道”讲坛邀请,在深圳少年宫剧场做 “城村共生” 主题演讲。“SELF格致论道”讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,致力于精英思想的跨界传播,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办。

    SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。这是讲坛首次落地深圳,系列演讲主题为“破茧”,演讲者都为各自领域的领军人物。bilibili网站对活动进行了同步直播。

9

403A0105
活动嘉宾现场合影(图片来自“SELF格致论道”讲坛)

11
都市实践主持建筑师孟岩演讲“城/村共生”(图片来自“SELF格致论道”讲坛)

.
    2003年起,都市实践开始研究深圳的城中村,对于城中村的空间价值和保护与更新做了许多实验性与创新性的探索,研究成果在2005首届深港双年展上展出,其中四个城中村岗厦、大芬、福新和新洲研究专辑《村·城 城·村》在2006年集结出版。之后都市实践持续对深圳其他城中村进行研究,其中包括始于2014年的深圳罗湖区湖贝古村的保护更新的研究,引发2016年大批业界人士包括建筑师、规划师、艺术家、社会人士共同发起并参与的 “湖贝120计划”,对湖贝古村的保护更新提供了度身定制、不同于时下惯用的大拆大建的城市更新思路。

去白底-村城封面
《村·城 城·村》研究专辑封面

11
 “湖贝120计划” 海报 @黄扬设计

.
    而都市实践首个真正落地实施的城中村研究项目是孟岩主持的深圳南头古城保护与更新项目,该项目在由孟岩、刘晓都担任总策展人的2017深圳香港城市建筑双年展中,将古城改造与展览策划合体,南头古城全城成为双年展展场,2019年11月,南头古城保护与更新项目荣获 “世界未来城市计划 (IUPA)” 特别奖。   

.
12
世界未来城市计划 (IUPA)

13
2017年改造后的南头古城报德广场周边街巷  UABB,摄影:张超


来源: 深圳市都市实践设计有限公司

推荐图文

  • 奥雅集团廖仲仁博士应邀参加首届全国产业园区创新发展大会/奥雅集团廖仲仁博..
  • 梁黄顾艺恒设计董事何晓先生一行欧洲游/梁黄顾艺恒设计董..
  • 深圳市政院成功举办废水处理国际前沿技术讲座/深圳市政院成功举..
  • 筑博设计2012年度质量管理认证审查/筑博设计2012..
  • 奥意建筑2019年春季招生&实习生招聘/奥意建筑2019..
  • 深圳市政院蔡明一行参加深汕特别合作区项目开工仪式/深圳市政院蔡明一..